Ломбард-Антей

МЫ на рынке с 1996 года!

г.Волгоград Красноармейский р-н. ул. 40 лет ВЛКСМ 8
Тел: 65-64-29 (Пн-Пт с 9-20, Сб,ВС 9-19)

г.Волгоград Центральный р-н. ул. Порт-Саида, 17
Тел: 33-10-27 (Пн-Сб с 9-19, ВС 9-17)

Из истории ломбардов

Ломбард - кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог легко реализуемого движимого имущества. Первые такие заведения появились в XV веке во Франции. Открывали их ростовщики - выходцы из Ломбардии (Италия), отсюда и название заведений. В России ломбарды появились в начале XVIII века. В 1729 году Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. А в 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны. Эти учреждения являлись казенными ломбардами. Частные ломбарды появились в России в конце XIX века, а наибольшее распространение они получили в начале XX. После революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, и вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов прошлого века.


28 сентября День памяти Бернардина Фельтрского (покровитель банкиров и владельцев ломбардов). Бернандин Фельтрский (1439-1494), францисканский монах, канонизированный в 1728 году, однако до сих пор не причисленный к лику святых. Известен своими проповедями против стяжательства. Тем не менее, именно его банкиры и держатели ломбардов во всем мире считают своим покровителем - он ввел по всей Италии систему финансовых учреждений, напоминающих кассы взаимопомощи.


Родился 1439 в Фельтре (восточнее Триента). В 1456 г. стал монахом-францисканцем, а в 1463 г. священником. Он подвизался сначала в качестве учителя в школах ордена, затем как прославленный народный миссионер. Как "апостолический проповедник" он прилагал усилия к установлению мира между враждующими партиями в своей стране и заботился о смягчении народной нужды. Он приобрел известность, своими "ссудными кассами", которые, в количестве более 30 он основал в последние 10 лет своей жизни. Умер 28.09.1494 г. в Павии.


Ломбард (франц. Lombard) - кредитное учреждение, ссужающее деньгами в долг, под залог движимости.


В средние века недостаток кредита ставил небогатого человека в рабскую зависимость от ростовщиков. Хотя против последних принимались правительствами разные меры, но цель не достигалась, как вследствие поддержки, которую оказывали им папы, так и вследствие потребности в капиталах. Тогда придумали помочь злу тем, что дали некоторым ростовщикам привилегию исключительного права на ссуду деньгами, узаконив, притом, норму процентов.


Так, при Людовике XI ломбардцы, получив такую привилегию, устроили во Франции кредитное учреждение (ломбард). В XV стол. появляется стремление открывать человеколюбивые кредитные учреждения для выдачи ссуд бедным без % или с небольшим %, но под заклад вещей. После горячих проповедей монаха Барнабе в Перуджии, Л. (monte de piete) начинают открываться по всем городам Италии. Вызванная ростовщиками агитация против этих учреждений окончилась благословением последних папами на лютеранском соборе (1512 - 17), но с тем, чтобы ссуды из них выдавались под малые %, необходимые для покрытия издержек их администрации.


В Германии первый Л. учрежден в Нюрнберге в 1498 г. Во Франции в начале XVII ст. Hugues Delestre представил проект учреждения mont-de-piete, с величайшим энтузиазмом рекомендуя выгоды этого учреждения. В 1626 г. повелено было в каждом городе отрыть mont-de-piete, которое должно было выдавать ссуды под 6%; но в следующем году последовал приказ остановить исполнение этого повеления. Лишь в 1777 г. Неккер основал парижский mont-de-piete, имеющий ныне 24 отделения. В Англии внесен был в начале XVIII ст. билль о необходимости открыть Л., в виду того, что ростовщики берут до 80 %. В 1708 г. правительство разрешило устроить такой банк; но в 1730 г. он должен был закрыться, вследствие совершенной кассиром кражи. В Великобритании и Сев.-Амер. Соед. Штатах открытие Л. в настоящее время предоставлено частным лицам. Широкое распространение Л. получают в нашем веке, особенно в Бельгии, Голландии, Италии (583 Л.), Франции. Л. устраиваются на разных началах, но во всяком случае под контролем правительства. Во Франции в 1851 г. принят закон, по которому наблюдение за Л. в департаментах вверено особым советам - conseils de surveillance.


В настоящее время во Франции более 40 Л., с оборотами ок. 450 милл. франк. В Бельгии около 30 Л., содержимых общинами, под контролем провинциальных советов; обороты их - до 350 милл. фр.,% - 4 - 7 в год. В Испании в 1702 г. основан Мадридский monte depiedad, имеющий теперь 12 отделений и по его образцу открыты Л. в некоторых больших городах. В Австрии и Германии рядом с правительственными и общинными Л. действуют частные (венский Л. сущ. с 1713 г.). В Германии 4 правительственных и свыше 60 больших общественных Л. (в городах с населением более 50 тыс. жит.). Правительств. Л. : корол. в Берлине при "kgl. Seehandlung", великогерц. Л. в Веймаре, герц. Л. в Готе и Брауншвейге.


В России об обеспечении кредита правительство начало заботиться со времени Анны Иоанновны. Для борьбы с ростовщиками, взимавшими громадные %, повелено было монетной конторе выдавать желающим ссуды под заклад золотых и серебряных вещей, в размере 1/4 их ценности, из 8% в год. Из учрежденного в 1754 г. государственного заемного банка положено было выдавать ссуды под залог драгоценностей и недвижимых имений. При Екатерине II в 1772 г. были открыты ссудные казны. При общей реформе кредит. учрежд. открыта была возможность учреждения на новых началах сельских и городских банков, для обеспечения потребности в кредите сельских и городских обывателей. Деятельность таких учреждений не может, однако, заменить европейских mont-de-piete. При всей строгости существующего за ссудными кассами полицейского надзора, в них берутся проценты гораздо выше дозволенных. Этим объясняется стремление ведомства Императрицы Марии учреждать ссудные кассы, сначала в центральных местностях СПб., затем по окраинам; в этих кассах предположено было принимать под заклад всякую движимость из 16%, из которых 10% должны поступать на усиление средств благотворительности, богоугодных и учебных заведений, а 6% - на расходы по управлению кассами. Эти предположения не сбылись. С 1838 г. существует в С.Петербурге компания для хранения и залога движимостей и товаров, выдающая ссуды, сроком на 12 мес., в размере 1/2 сделанной ею оценки, за 1% в месяц и 1% за хранение.


В 1868 г. образовалось новое товарищество для заклада движимых имуществ, а впоследствии Высочайше утверждены уставы спб. столичного Л. и С.Петербургского частного Л. В Москве в 1869 г. образовалось московское товарищество для ссуды под заклад движимых имуществ, выдающее ссуды на срок не свыше 4 месяцев, а в 1870 г. утвержден устав акционерного общества для устройства коммерческого ссудного банка в Москве, выдающего ссуды сроком на 6 месяцев.